08.06.2023
Receita de bolo de fubá
Nada melhor do que um café recém-coado e um bolo de fubá quentinho, não é?
Delicioso e um dos doces mais tradicionais do Brasil, o bolo de fubá (ou bolo de milho), atravessa gerações, conquistando o paladar de brasileiros e turistas, que se encantam com essa iguaria nacional, que, atualmente, já possui diversas variações, como: coco ralado, leite de coco, leite condensado entre outros.
Qual a origem do bolo de fubá?
Durante o Brasil Colônia, não era comum haver plantações de trigo, então a farinha de milho se tornou a alternativa mais barata e utilizada em diversas receitas.
Nesse período, os bolos de milho se tornaram populares, principalmente nas regiões mais populosas da época, o Nordeste e Sudeste.
Não é possível dizer em que estado do país o bolo de fubá foi criado, porém, era comum encontrá-lo em regiões interioranas, se tornando uma tradição em quermesses de São João, as famosas festas juninas.
As variações do bolo de fubá
Com o passar dos anos, começaram a surgir novas receitas de bolo de fubá, com alguns ingredientes diferentes, como goiabada, leite condensado, coco ralado ou leite de coco; além do surgimento do bolo de fubá cremoso, com uma massa mais úmida e macia.
Outro destaque é que, diferente de outras receitas semelhantes, o bolo de fubá nem sempre leva cobertura, mantendo a receita tradicional do interior com apenas um açúcar refinado para dar o encanto final.
Como fazer o bolo de fubá?
Mesmo com o surgimento das variações, a receita continua a mesma, sendo extremamente fácil de ser realizada. Além disso, hoje em dia, é possível encontrar a mistura para o bolo de fubá nas prateleiras do Super Andreazza, facilitando todo o preparo.
Para te ajudar nesse processo, o chef Flávio Basílio vai mostrar todos os passos de um bolo de fubá tradicional com um toque de goiabada – é de dar água na boca. Confira!
Receita do bolo de fubá
Ingredientes
Para a massa
- 3 ovos grandes;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho fina;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de goiabada cortada em cubinhos – passados na farinha de trigo.
Para a cobertura
- 1 xícara de chá de água;
- 1 xícara de chá de goiabada cortada em cubinhos.
Modo de preparo
Para a massa
Pré-aqueça o forno em 180ºC e unte uma forma de bolo com furo no centro.
No liquidificador, adicione o açúcar e os ovos, depois bata-os até obter um creme amarelo claro. Em seguida, adicione leite, óleo, fubá e misture-os até ficar homogêneo.
Adicione farinha de trigo e fermento em pó, misture bem, até a farinha incorporar.
Coloque a massa na assadeira, previamente untada e enfarinhada, e distribua os cubinhos de goiabada passados na farinha.
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao furar com um palito, ele saia limpo.
Para a cobertura
Em uma panela pequena, coloque a goiabada e a água. Leve ao fogo baixo, mexendo até que a goiabada esteja totalmente derretida.
Espere o bolo esfriar e despeje a cobertura.
Após aproximadamente 40 minutos, seu bolo de fubá estará pronto para ser servido com uma deliciosa xícara de chá ou um café quentinho, recém-passado.
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