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A imagem mostra um bolo de fubá com um furo no meio, disposto em um prato cinza. Esse prato está em cima de um tecido de pano de saco, tecido tradicional do interior. Ao lado do prato há duas espigas de milho verde recém-colhidas em um cesto de palha e outro em cima da mesa de madeira, ao lado do prato e da cesta.
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08.06.2023

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Receita de bolo de fubá

Nada melhor do que um café recém-coado e um bolo de fubá quentinho, não é? 

Delicioso e um dos doces mais tradicionais do Brasil, o bolo de fubá (ou bolo de milho), atravessa gerações, conquistando o paladar de brasileiros e turistas, que se encantam com essa iguaria nacional, que, atualmente, já possui diversas variações, como: coco ralado, leite de coco, leite condensado entre outros. 

Qual a origem do bolo de fubá? 

Durante o Brasil Colônia, não era comum haver plantações de trigo, então a farinha de milho se tornou a alternativa mais barata e utilizada em diversas receitas.  

Nesse período, os bolos de milho se tornaram populares, principalmente nas regiões mais populosas da época, o Nordeste e Sudeste. 

Não é possível dizer em que estado do país o bolo de fubá foi criado, porém, era comum encontrá-lo em regiões interioranas, se tornando uma tradição em quermesses de São João, as famosas festas juninas. 

As variações do bolo de fubá 

Com o passar dos anos, começaram a surgir novas receitas de bolo de fubá, com alguns ingredientes diferentes, como goiabada, leite condensado, coco ralado ou leite de coco; além do surgimento do bolo de fubá cremoso, com uma massa mais úmida e macia. 

Outro destaque é que, diferente de outras receitas semelhantes, o bolo de fubá nem sempre leva cobertura, mantendo a receita tradicional do interior com apenas um açúcar refinado para dar o encanto final. 

Como fazer o bolo de fubá? 

Mesmo com o surgimento das variações, a receita continua a mesma, sendo extremamente fácil de ser realizada. Além disso, hoje em dia, é possível encontrar a mistura para o bolo de fubá nas prateleiras do Super Andreazza, facilitando todo o preparo. 

Para te ajudar nesse processo, o chef Flávio Basílio vai mostrar todos os passos de um bolo de fubá tradicional com um toque de goiabada – é de dar água na boca. Confira! 

Receita do bolo de fubá 

Ingredientes 

Para a massa 

  • 3 ovos grandes; 
  • 2 xícaras de chá de açúcar; 
  • 1 xícara de chá de leite; 
  • 1 xícara de chá de óleo; 
  • 2 xícaras de chá de  farinha de milho fina; 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo; 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó; 
  • 1 xícara de chá de goiabada cortada em cubinhos – passados na farinha de trigo. 

Para a cobertura 

  • 1 xícara de chá de água; 
  • 1 xícara de chá de goiabada cortada em cubinhos. 

Modo de preparo 

Para a massa 

Pré-aqueça o forno em 180ºC e unte uma forma de bolo com furo no centro. 

No liquidificador, adicione o açúcar e os ovos, depois bata-os até obter um creme amarelo claro. Em seguida, adicione leite, óleo, fubá e misture-os até ficar homogêneo. 

Adicione farinha de trigo e fermento em pó, misture bem, até a farinha incorporar. 

Coloque a massa na assadeira, previamente untada e enfarinhada, e distribua os cubinhos de goiabada passados na farinha. 

Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao furar com um palito, ele saia limpo. 

Para a cobertura 

Em uma panela pequena, coloque a goiabada e a água. Leve ao fogo baixo, mexendo até que a goiabada esteja totalmente derretida. 

Espere o bolo esfriar e despeje a cobertura. 

Após aproximadamente 40 minutos, seu bolo de fubá estará pronto para ser servido com uma deliciosa xícara de chá ou um café quentinho, recém-passado. 

Receitas deliciosas do Super Andreazza 

Se você gostou dessa receita, passe em nosso blog – lá você encontra outras receitas incríveis e supersimples de fazer. São pratos dos mais variados sabores, doces ou salgados, para agradar a todos os gostos e facilitar seu dia a dia. 

As receitas do Super Andreazza são superapetitosas e possuem ingredientes que você encontra em qualquer uma de nossas lojas. Aproveite!