20.10.2021
Receita de hambúrguer caseiro
Poucos pratos são tão amados. Além de saboroso, o hambúrguer chama atenção também pela praticidade. Bastam poucos ingredientes e alguns minutos para a mágica acontecer. Dá para comer no meio do pão ou até acompanhar outros pratos, como arroz e saladas. Hoje, vamos te ensinar uma receita perfeita para todo dia. Confira!
Ingredientes
- 720 g de patinho moído
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Numa vasilha, misture bem a carne, a água e o azeite. Divida em quatro porções (180 g cada) e modele os hambúrgueres. Quando a frigideira com óleo estiver bem quente, coloque os hambúrgueres. Tempere os dois lados com sal e pimenta. Se você gosta de hambúrguer mal passado, deixe por 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para hambúrguer ao ponto, bastam 6 minutos.
Como garantir um hambúrguer macio e suculento
Há diversas dicas e macetes que fazem toda a diferença. Anote aí: não aperte demais a carne moída. Outra dica bacana é misturar o corte magro (patinho, por exemplo) a 30% de gordura, que pode ser bacon. Temperar com sal e pimenta somente pouco antes de levar o hambúrguer à frigideira, ao disco ou à grelha bem quente permite que a carne não libere tanta água e resseque demais.
Como harmonizar com cerveja
Nada como um belo hambúrguer com cerveja, não é mesmo? Quando harmonizados, eles potencializam as sensações e levam a experiência gastronômica para outro nível, seja por semelhança, contraste ou adição. Por exemplo, o pouco amargor e a alta refrescância da Lager combinam bem com aquele lanche mais clássico, que aposta na simplicidade. A Lager limpa o paladar e acentua os sabores do sanduíche: o tal match perfeito.
Receita Bônus – Hambúrguer Vegetariano
As combinações entre carnes e temperos é infinita, mas as opções vegetarianas ou veganas também não ficam atrás. A base pode ser de grão-de-bico, couve-flor, lentilha, feijão e até jaca. Vamos então a uma receita deliciosa:
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cenoura crua ralada
- 1/3 cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Numa panela, refogue a cenoura, a cebola, a salsinha e a aveia. Tempere com sal e pimenta, e reserve. Use o processador ou amasse o grão-de-bico com um garfo até formar uma pasta grossa. Junte todos os ingredientes manualmente e adicione a farinha de rosca até dar liga. Divida a mistura e modele os hambúrgueres. Antes de prepará-los, leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.
A origem do hambúrguer
Como toda boa história, é difícil determinar o momento exato da criação do hambúrguer. Por exemplo, triturar a carne remonta a um hábito humano milenar (estratégia simples para garantir maciez a peças mais duras). Agora, o hambúrguer como conhecemos hoje (carne moída entre dois pães), surgiu provavelmente no Império Mongol, por volta do século 12. Já o nome vem dos imigrantes alemães que partiram do porto de Hamburgo e trouxeram a novidade aos EUA no século 19.