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Na imagem, aparecem cachos de uva de diferentes tipos.
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22.02.2024

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Conheça as uvas da Serra Gaúcha

A Serra Gaúcha e a uva formam uma das combinações mais conhecidas de todo o estado. E não é para menos: muito do desenvolvimento da região veio do cultivo da uva e da produção de seus derivados, principalmente o vinho.

A importância é tanta, que diversos pontos turísticos da região estão relacionados à fruta, bem como grandes eventos. Esse é o caso da Festa Nacional da Uva, que atrai milhares de visitantes a Caxias do Sul e é patrocinada pelo Super Andreazza!

Mas uva não é tudo igual: entre as variedades, existem aquelas que brilham mais nos parreirais e nas mesas da Serra Gaúcha. Nesse conteúdo, você conhecerá mais sobre algumas das uvas mais populares da região!

Uvas de mesa e uvas de vinho

As diferenças entre as uvas são muitas e, antes de sua separação entre variedades, existe a divisão dos tipos de uva.

As uvas de mesa se destacam por terem casca mais fina e polpa mais firme, o que permite seu armazenamento por mais tempo. Por outro lado, as uvas de vinho são mais doces e ácidas.

Além das distinções naturais entre os tipos, o modo de plantio, cuidado e colheita também podem ser diferentes, destacando ainda mais as singularidades de cada uva.

Niágara

Seja branca ou rosa, essa variedade de uva, descoberta no estado de São Paulo durante a década de 1930, domina as gôndolas tanto na Serra Gaúcha quanto no restante do Brasil.

Com sabor adocicado e aroma intenso, a uva niágara é a preferida dos consumidores, e milhares de toneladas são colhidas ano após ano nos imensos parreirais da região. Estima-se que existam mais de 3,2 mil hectares de área plantada com essa variedade.

Isabel

Antigamente a uva isabel era popularmente chamada de “la brasiliana” na Serra Gaúcha, tanto pelos imigrantes quanto pelos descendentes.

Atualmente, representa grande parte do cultivo na região, sendo utilizada principalmente para consumo in natura e produção de sucos. No entanto, apesar de sua classificação como uva de mesa, muitos produtores a utilizam para elaboração de vinho rosado.

Bordô

A uva bordô é uma variedade que se adapta rapidamente a diversas condições climáticas. Isso favorece seu cultivo em várias partes do Rio Grande do Sul, incluindo, é claro, a Serra Gaúcha.

Ela possui uma cor vívida e intensa, com tons de violeta. Seu gosto também é destacado, apresentando uma leve sensação de amargor na boca.

Ultimamente, a variedade vem ganhando destaque nos parreirais da Serra Gaúcha, sendo muito utilizada para a produção de sucos.

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais cultivada e consumida de todo o mundo. Assim, essa variedade também é encontrada na Serra Gaúcha.

A Cabernet Sauvignon é robusta e tem uma casca mais espessa. Ela é ideal para a produção de vinhos com boa estrutura e intensidade aromática.

O sabor dessa variedade é picante e a uva conta com um grande poder de envelhecimento dependendo da safra!

Merlot

Quando o assunto são uvas de vinho, a merlot pode ser considerada a rainha da Serra Gaúcha. Originária da França, ela se adaptou perfeitamente ao solo da região, estando presente em diversos vinhos de sabor inesquecível.

Os vinhos produzidos a partir da uva merlot são considerados fáceis de beber, apresentando acidez marcante e coloração rubi, com aromas classificados como frutados.

O Super Andreazza é o lugar certo para quem ama uva

O Super Andreazza é o lugar certo para quem gosta de apreciar tudo o que é feito da uva, incluindo: diversas variedades da fruta, vinhos (contando, inclusive, com uma adega) e todos os produtos que têm a uva em sua composição.

E é justamente por isso que o Super Andreazza é, mais uma vez, patrocinador oficial da Festa Nacional da Uva, uma marca registrada de Caxias do Sul e que conta com atrações pra toda a família!

Se você gostou desse texto e quer conferir mais conteúdos como esse, além de conhecer receitas superespeciais, continue acompanhando o blog do Super Andreazza.