29.06.2023
Dicas para harmonizar massas e vinhos
Como você já sabe, aqui no blog do Andreazza, a gastronomia está sempre em destaque! Por isso, hoje decidimos trazer algumas dicas para harmonizar massas e vinhos. Quando esses dois são combinados corretamente, eles se complementam, realçando os sabores, equilibrando texturas e proporcionando grandes momentos ao paladar. Portanto, se você é amante da boa comida e dos bons vinhos, continue lendo esse artigo!
Entendendo sobre a harmonização de massas e vinhos
No texto de hoje, vamos explorar mais sobre quais tipos de massa casam bem com quais tipos de vinho.
De modo simples, harmonizar massas e vinhos é algo para quem busca encontrar um equilíbrio ideal entre os sabores da comida e as características do vinho, com um complementando o outro.
No caso das massas, precisamos considerar a textura, o molho e os ingredientes utilizados no preparo. Com isso, podemos encontrar o rótulo perfeito para acompanhar o prato em questão, criando uma experiência gastronômica memorável e que conquista aqueles que provam pelo sabor.
Confira agora algumas dicas para harmonizar massas e vinhos:
Massas leves e frescas
Massas mais leves, como o espaguete ao pesto, ou massas frescas, como uma salada de macarrão, pedem por um vinho branco jovem e refrescante, tal como o Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio. Esses vinhos têm uma acidez elevada e notas cítricas, que ajudam muito no realce dos sabores leves das ervas e condimentos que enfeitam esse tipo de massa.
Massas com molho de tomate
O molho de tomate, tão utilizado em massas como a bolonhesa ou na própria lasanha, é ideal para quem busca harmonizar massas e vinhos de uma maneira mais tradicional. Isso porque, além de ser um clássico, a acidez do tomate casa bem com a acidez de vinhos tintos de corpo médio, como o Merlot. Além disso, os taninos presentes nesse tipo de rótulo são a pedida perfeita para complementar a intensidade do molho de tomate.
Massas com recheio
Raviólis e tortellinis oferecem uma boa alternativa para quem quer fugir de massas mais “comuns”. Além disso, eles trazem uma variedade de sabores para agradar a todos. No que diz respeito à harmonização com vinhos, podemos indicar que para as massas recheadas com queijos, como tortellini de ricota e espinafre, vinhos brancos mais encorpados (como o Chardonnay) são uma excelente escolha.
Já as massas recheadas com carne, como um delicioso ravióli de carne, combinam perfeitamente com os vinhos tintos mais robustos, tal como o Cabernet Sauvignon ou até mesmo um Malbec.
Massa com frutos do mar
Linguine com camarão, fettucine de lula ou até mesmo uma penne com frutos do mar: para harmonizar massas e vinhos nesse caso, devemos optar pelos vinhos brancos mais frescos e minerais, como, por exemplo, o Sauvignon Blanc. Esses vinhos trazem notas cítricas e salinas ao paladar, características que casam muito bem com os sabores delicados e marcantes dos frutos do mar.
Massas com molhos cremosos
Esse é um tipo mais clássico, como um fettuccine Alfredo, cujo molho é mais encorpado e pode ser feito com cogumelos ou queijos diversos. Ao harmonizar massas e vinhos nesse caso, o recomendado é optar por um vinho branco de corpo médio, como um Chardonnay mais amadeirado. Isso porque esse tipo de vinho tem estrutura e cremosidade suficiente para lidar com toda a riqueza desses molhos, equilibrando os sabores da sua refeição.
Por que fazer a harmonização de massas e vinhos?
Harmonizar massas e vinhos é uma ótima maneira de trazer uma experiência gastronômica especial e diferenciada para quem você mais ama. Ao combinar os sabores, texturas e características dos pratos de massa com os vinhos ideais, você cria momentos unicamente deliciosos.
Lembre-se de experimentar diversas combinações, explorar novos sabores e descobrir suas preferências pessoais. Aproveite toda essa jornada para desfrutar de uma refeição completa, que entrega muito prazer ao paladar.
Super Andreazza: as melhores opções para quem quer harmonizar massas e vinhos
Lembre-se de visitar as lojas do Super Andreazza. Lá, você encontra uma ampla seleção de ingredientes para harmonizar massas e vinhos. Delicie-se com pratos cuidadosamente preparados para encantar e entregar uma experiência gastronômica memorável a quem você mais ama!