10.05.2022
Receita de espaguete à matriciana
Um dos pratos mais consumidos no Brasil e no mundo, as massas compõem grande parte do cardápio de muitas pessoas. E, se considerarmos as inúmeras variedades deliciosas de molhos possíveis, podemos entender o porquê de raramente esses pratos se tornarem repetitivos!
Pensando nisso, resolvemos trazer para vocês uma receita muito especial de espaguete à matriciana e, também, dicas de molhos que caem muito bem para fazer uma bela macarronada para aquele jantar mais caprichado. Confira!
Como preparar a receita
Ingredientes:
- 500 g de espaguete;
- 150 g de bacon;
- 6 tomates grandes e maduros;
- ½ taça de vinho branco (seco);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de passata de tomate;
- Ervas secas;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
Comece o processo retirando as peles dos tomates e corte eles em cubos. Na sequência, coloque-os dentro de uma panela e tempere-os com sal e pimenta a gosto. Deixe que cozinhem até ficarem macios.
Quando atingirem o ponto desejado, junte a passata de tomate, o vinho e, caso seja necessário, um pouco de água. Espere em torno de 5 minutos para que o álcool do vinho tenha tempo de evaporar.
Em uma segunda panela, coloque o bacon para dourar e adicione a colher de azeite. Retire o excesso de gordura, junte o conteúdo da panela ao seu molho que, nesse momento, já deve estar encorpado e, por fim, junte as ervas secas à mistura.
Pegue uma travessa e espalhe o espaguete cozido al dente à parte. Finalize colocando o molho por cima da massa e pronto! Sirva e se delicie.
Outras opções de molhos
Sim, o espaguete à matriciana é uma delícia! Mas saiba que existem outras opções de molhos que, não apenas fogem do básico, mas dão um ar muito elaborado aos seus pratos. Confira alguns deles a seguir:
Limão siciliano
Uma opção de fácil preparo e muito gostosa, o molho centrado ao redor do limão siciliano traz um gosto único, refrescante e sofisticado para o seu espaguete, perfeito para você que quer surpreender a família, amigos ou aquela pessoa especial!
Para fazê-lo, você vai precisar de azeite (6 colheres de sopa), de queijo parmesão (4 colheres de sopa) ralado, suco e raspas de 1 limão-siciliano, e pimenta a gosto.
Comece juntando o parmesão e o suco de limão e, após, as raspas e o azeite. Atente ao gosto do queijo e, caso ele fique muito salgado, tempere-o apenas com a pimenta. Coloque a mistura sobre o macarrão cozido e prontinho!
Molho parisiense
Além do sabor incrível, esse molho traz muita cor para o seu prato! Afinal, ele mistura presunto, cogumelos e ervilhas para deixar sua receita digna de restaurante.
Para fazê-lo, é muito simples: derreta uma manteiga (3 colheres de sopa) e polvilhe farinha de trigo (2 colheres sopa) junto. Mexa muito bem, até que a mistura comece a dourar. Na sequência, e ainda mexendo, junte leite (4 xícaras de chá) e adicione um pouco de sal.
Assim que tudo ferver, adicione o parmesão (3 colheres de sopa), o presunto (1 xícara de chá) em cubos pequenos, os cogumelos-de-paris ou champignon (1 xícara de chá) e a ervilha (¾ xícara de chá). Sirva com seu macarrão e aproveite!
Molho carbonara
Outro clássico da culinária, reza a lenda que o molho carbonara teve sua origem graças aos trabalhadores de minas de carvão na Itália. Muito conhecido e apreciado, esse molho adiciona muito sabor ao prato e é fácil de fazer.
Comece fritando bacon (75 g) em cubos em uma frigideira com um fio de azeite. Numa tigela a parte, bata duas gemas, um ovo inteiro e queijo ralado (aproximadamente 2 colheres de sopa). Tempere essa mistura com pimenta moída a gosto e, por fim, junte o bacon.
Assim que seu espaguete estiver no ponto, junte o creme a ele e aproveite!