16.02.2023
Receita de lasanha de berinjela
Quando te perguntam qual sua comida favorita, qual é a resposta? Um xis? Pizza? Ou seria uma lasanha? Se você prefere essa última opção – ou até se gosta mais de alguma outra -, precisa conhecer essa receita de lasanha de berinjela, com um delicioso recheio de ricota, que o Andreazza traz para você recém-saída do forno. Quer saber como fazer essa lasanha? Então confira nesse texto!
Como fazer lasanha de berinjela
O molho da lasanha
Ingredientes
• 2 latas de tomate pelado em bucos (com o líquido)
• 1 cebola
• 1 talo de salsão picado (½ xícara de chá)
• 2 dentes de alho
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 pitada de pimenta calabresa
• 2 ramos de manjericão
• Sal a gosto
Modo de preparo
Comece descascando e picando a cebola e os dentes de alho em pedaços pequenos. Corte o salsão em cubos e, se quiser, reserve as folhas no congelador para utilizar em outra receita que deseje. Coloque uma panela em fogo médio, adicione azeite, cebola e sal. Refogue tudo até que comece a dourar e então junte o salsão, refogando até que ele murche. Por fim, junte o alho e a pimenta.
Para finalizar o preparo do molho, adicione o tomate (com líquido e tudo) e misture tudo bem. Ponha mais uma pitada de sal no molho, abaixe o fogo e deixe que tudo cozinhe por meia hora, até perceber que o molho encorpou. Para finalizar, junte o manjericão e deixe tudo reservando com o fogo desligado.
O recheio de ricota
Ingredientes
• 400 g de ricota (aproximadamente 2 xícaras de chá)
• 3 ovos
• 2 colheres (sopa) de leite
• Noz-moscada a gosto
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela grande, esfarele e amasse a ricota com um garfo. Em outra tigela, menor, quebre os ovos e coloque à ricota. Após, junte o leite, sal, pimenta, tudo a gosto. Misture tudo muito bem com um batedor e reserve.
Berinjelas e lasanha
Ingredientes
• 3 berinjelas
• Queijo parmesão ralado (½ xícara de chá)
Modo de preparo
Enquanto você pré-aquece seu forno (200 ºC, aproximadamente), lave as berinjelas, descartando o cabinho das mesmas. Corte fatias fininhas, no sentido do comprimento (para facilitar o corte, você pode optar por utilizar uma faca de pão).
Separe uma grelha (podendo utilizar também uma frigideira antiaderente) e leve ao fogo médio. Após aquecer, posicione as fatias uma do lado da outra e deixe que dourem dos dois lados. Conforme forem dourando, pode transferir as fatias para uma travessa enquanto repete o processo com as demais.
Montando a lasanha de berinjela
Faça uma camada fina com o molho de tomate em uma travessa. Após, comece a enfileirar as fatias de berinjela, uma do lado da outra. Se precisar, alterne o sentido delas; isso pode facilitar o posicionamento. Cubra essa primeira camada de berinjela com uma parte do recheio de ricota e adicione um pouco mais do molho de tomate.
Repita os passos acima (a partir da colocação das fatias) para montar as próximas camadas da sua lasanha de berinjela. Sobre a última camada, despeje o restante do recheio de ricota e do molho de tomate, completando com o queijo parmesão ralado.
Leve tudo ao forno já aquecido e deixe assando por cerca de 30 minutos. Caso deseje, deixe alguns minutos a mais para gratinar. Retire a lasanha do forno e deixe-a descansando por 10 minutos para todas as camadas firmarem, facilitando para que você corte. Depois é só servir para a família!
Dicas de acompanhamento
De modo geral, lasanhas acabam sendo comidas pesadas. Por isso, os melhores acompanhamentos são aqueles mais leves. A dica para deixar essa refeição ainda mais completa é apostar em um mix de saladas, seja a clássica alface americana temperada ou cenoura em tiras com mel.
Uma outra opção que pode ser muito interessante é refogar cogumelos shimeji na manteiga e outros temperos de sua preferência e, depois, misturá-los com molho shoyu.
E claro que, todos os ingredientes para suas refeições, você encontra no Andreazza mais próxima da sua casa!