Blog Andreazza!

Por dentro do super universo do Super Andreazza:
receitas, dicas e muito mais no nosso blog!

Abóbora recheada com camarões e queijo, assada inteira.
ícone de calendário

29.04.2022

ícone categoria

Receita de camarão na moranga

Tem um almoço ou jantar especial planejado e quer surpreender com um prato que vai deixar qualquer pessoa que você convide sem palavras? Então a nossa receita de camarão na moranga é o prato perfeito para a ocasião! E, apesar de parecer muito elaborada, saiba que, além de muito saborosa, ela é bem prática de fazer! Então, continue a leitura para aprender o passo a passo e, também, a história desse prato que é uma verdadeira obra de arte culinária!

A origem do prato

O camarão na moranga é um prato originado aqui mesmo do Brasil, mais precisamente, na cidade de Ubatuba. A história conta que, em torno do ano de 1945, enquanto cumpriam pena no presídio da Ilha de Anchieta, os japoneses convenceram os diretores da penitenciária sobre os benefícios de plantarem morangas e aproveitarem as propriedades terapêuticas de suas sementes para combater as doenças que se alastravam entre os prisioneiros.

Segundo a versão popularizada, uma dessas morangas caiu no mar enquanto era levada ao continente e acabou sendo encontrada por uma habilidosa cozinheira, que percebeu que camarões entraram no legume por meio de um furo no lugar do talo.

Após refogar os crustáceos e retirar as sementes, a moranga foi cozida com os ingredientes dentro, originando assim esse prato que, ao longo dos anos, foi sendo aprimorado e incrementado com diversos ingredientes. Apesar disso, o prato tende a seguir um padrão, com a moranga, camarão, azeite, creme de leite e condimentos sendo a base da receita.

Ingredientes

  • 1 moranga média
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 kg de camarões médios sem cascas e limpos
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • 1 copo de requeijão cremoso (220 g)
  • salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

O modo de preparo é mais fácil que você imagina: para começar, descasque e limpe os camarões. Tempere-os com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Após, deixe descansar por 30 minutos.

Durante este tempo, lave a moranga, faça uma abertura na parte superior e reserve a “tampa”. Retire todas as sementes e use palitos para que a tampa fique no lugar. Adicione um pouquinho de água na parte interna da moranga e, então, coloque-a para cozinhar por 30 minutos em uma panela grande com água e sal.

Enquanto esperamos a moranga cozinhar, vamos preparar o creme do nosso recheio: comece colocando o azeite para esquentar em uma panela. Na sequência, refogue a cebola e o alho por alguns minutos e, após, junte o tomate picado em cubinhos pequenos, refogando até que fique murcho.

Adicione a xícara de vinho branco seco e as folhas de louro e espere ferver. Quando isso acontecer, acrescente o camarão e deixe cozinhar de 6 a 8 minutos. Passado esse tempinho, acrescente o creme de leite e mexa bem. Desligue o fogo, coloque o curry e a noz-moscada, confira como está o sal e misture suavemente, integrando bem os ingredientes.

Para finalizar, adicione o requeijão cremoso, a salsinha e a cebolinha picada, e deixe reservando enquanto pré-aquece o forno em temperatura média. Agora, retire a moranga da panela e a coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo ou azeite. Despeje o creme de camarões para dentro da moranga e coloque-a no forno, deixando assar por 15 minutos.

Passado esse tempo, pode retirar e servir o camarão na moranga, que casa muito bem quando acompanhado por um arroz branco! Aproveite e boa refeição!