29.06.2023
Receita de Nhoque de Mandioquinha com Ragu de Fraldinha
Nada combina mais com o inverno do que comidas gostosas e quentinhas. Nessa época do ano, sentimos desejo por massas, queijos, uma carne bem temperada… e o nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha é simplesmente sensacional, porque une tudo isso com muito sabor!
Sabemos que só de pensar, já dá muita água na boca. Por isso, nós vamos contar o segredo para você fazer o melhor nhoque de mandioquinha do mundo! Mas antes, confira um pouquinho mais sobre o nhoque, ou melhor, os nhoques!
Nhoque de mandioquinha (ou de batata, ou de abóbora e muito mais!)
Certamente uma das principais características do nhoque é sua variedade. Criado na Itália e originalmente feito com massa de batata, eles se espalharam pela Europa e atravessaram o Oceano Atlântico, ganhando variedades deliciosas.
Aqui na América do Sul, é comum encontrarmos variedades pra lá de espaciais para o nhoque, como os abóbora e claro, nosso queridinho de hoje, o nhoque de mandioquinha!
Além dessas conhecidas variedades, ainda existem os nhoques de batata-doce, farinha de milho e até mesmo de banana. Afinal, se existe uma coisa que não tem limites, essa coisa é a criatividade na cozinha!
Mas agora, sem mais delongas, vamos ao que interessa! Confira a deliciosa receita de nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha.
Receita de nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha
Ingredientes
Para o nhoque
- 600 g de mandioquinha (lavada, descascada e cortada em cubos grandes);
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal (em temperatura ambiente);
- 1 gema de ovo;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão fino ralado;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de óleo de canola.
Para o ragu de fraldinha
- 500 g de fraldinha (cortada em cubos não tão pequenos e sem gordura);
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
- Meia cebola (picada em cubos pequenos);
- 1 dente de alho picado;
- 1/3 de uma xícara de chá de cenoura (cortada em cubos pequenos);
- 1/3 de uma xícara de chá de salsão (cortado em cubos pequenos);
- 2 latas de tomate sem pele;
- 1 folha de louro fresco;
- Meia xícara de chá de vinho tinto seco;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo
Para o nhoque
Comece cozinhando a mandioquinha em uma panela com água e sal, até que ela fique macia. Tire a água e, enquanto a mandioquinha ainda está quente, esprema-a. Aguarde esfriar totalmente e junte a manteiga, a gema e o queijo parmesão fino ralado. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Junte aos poucos a farinha, até atingir o ponto desejado.
Na sequência, enrole a massa do nhoque de mandioquinha até formar tiras grandes. Corte as tiras em cubos de 1 cm e polvilhe os nhoques na farinha. Depois, cozinhe os nhoques na água fervente com sal, até que eles subam para a superfície.
Por fim, retire-os da água, coloque num refratário e regue com azeite, para evitar que os nhoques grudem depois do cozimento.
Para o ragu de fraldinha
Inicie o preparo temperando a carne com sal e pimenta. Depois, em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os cubos de fraldinha. Adicione cebola, alho, cenoura e salsão para refogar. Coloque o vinho, um pouco de sal, o tomate pelado, o louro e tampere.
Cozinhe por cerca de 40 minutos na pressão e desfie a carne com a própria colher, colocando sal e pimenta a gosto. Por fim, quando o molho já estiver pronto, adicione salsinha e cebolinha picada.
Sirva com o ragu sobre o nhoque, acompanhado de queijo parmesão fino ralado a gosto. O rendimento é de 4 (deliciosas) porções. Bom apetite!
Bônus: todo dia 29 é dia de nhoque! Você conhece essa tradição?
Além da variedade de ingredientes e do delicioso sabor, o nhoque conta com uma tradição conhecida na América do Sul: a de comer nhoques todo dia 29.
Bastante popular entre nossos vizinhos uruguaios e argentinos, a tradição também tem espaço entre os filhos da imigração italiana aqui no Brasil. A origem dessa tradição é incerta, entretanto são duas as histórias mais difundidas. Confira!
Nhoques da Fortuna: a origem italiana
A versão mais conhecida fala sobre um santo e a nobre atitude de uma família de pescadores durante o século VIII, na região do Vêneto. Lá, em um 29 de julho, São Pantaleão apareceu na forma de um jovem peregrino e foi convidado para uma refeição com a família, que serviu nhoques.
Como forma de agradecimento, o santo garantiu que a pesca melhoraria dali em diante. Além disso, segundo a lenda, quando levantaram o prato do convidado, a família encontrou algumas moedas de ouro.
Nhoques como uma refeição popular entre imigrantes
Outra versão conta que a tradição nasceu de uma necessidade. Isso porque, além de muito saboroso, o nhoque é um alimento barato, nutritivo e simples de preparar.
Assim, a explicação seria que a receita era uma preferência entre os imigrantes menos abastados, principalmente aos finais de cada mês.
Além disso, de modo similar à primeira origem, essa teoria é, às vezes, complementada com a história de que os imigrantes já estabelecidos na América do Sul convidavam os recém-chegados ao continente para comer nhoque. Ao fim da refeição, os convidados encontravam algum dinheiro debaixo do prato como forma de agradecimento.
Independentemente da origem, com o tempo a tradição se popularizou. E dessa forma, o dia 29 de cada mês ficou conhecido como o Dia do Nhoque.
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E aí: pronto para preparar essa delícia em sua cozinha para aproveitar o inverno comendo bem? Se você gostou da receita e não vê a hora de colocar a mão na massa hoje mesmo, ou quem sabe no dia 29, continue acompanhando o nosso blog. Aqui, você tem dicas e receitas para uma vida mais deliciosa! E para encontrar os ingredientes necessários para ser um verdadeiro chef, passe em uma das lojas do Super Andreazza e aproveite os melhores produtos, com os melhores preços. Para mais economia, você também pode baixar nosso app, que garante superofertas exclusivas!