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a imagem mostra um prato branco colocado em cima de uma mesa de madeira clara. Dentro do prato, vemos um risoto de grãos brancos com bacon e folhas verdes no topo. Ao redor do prato, na parte inferior, temos uma pequena tigela com arroz grosso e folhas verdes em cima de um pano. Na parte superior do prato, uma taça com vinho branco e uma parte da garrafa exibida.
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19.08.2022

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Receita de risoto de alho poró e bacon

a imagem mostra um prato branco colocado em cima de uma mesa de madeira clara. Dentro do prato, vemos um risoto de grãos brancos com bacon e folhas verdes no topo. Ao redor do prato, na parte inferior, temos uma pequena tigela com arroz grosso e folhas verdes em cima de um pano. Na parte superior do prato, uma taça com vinho branco e uma parte da garrafa exibida.

Uma receita que é bem fácil e gostosa, perfeita para ser servida como prato principal ou acompanhada durante um jantar mais charmoso, o risoto de alho poró e bacon vai surpreender e conquistar você pela barriga. Abaixo, você confere todos os ingredientes e passo a passo do modo de preparo desse prato. Boa leitura!

Como fazer o risoto perfeito

Esse é um dos pratos mais rápidos e fáceis de fazer, e cai bem em muitas situações. Com origem italiana, ele pode ser feito de diversas maneiras: risoto de alho poró e bacon (que vamos ensinar logo aqui embaixo), risoto com camarões e moranga (como ensinado no primeiro episódio da Temporada Gourmet) e muitas outras.

Mas para qualquer uma delas, é preciso atentar a algumas dicas que vão deixar o seu risoto perfeito. Confira:

Escolha bem o arroz

O tipo de arroz influencia bastante na qualidade do seu risoto. Isso porque grande parte do charme do prato é a sua cremosidade, e ela passa pelo arroz utilizado no preparo. Portanto, para acertar nesse item, dê preferência ao arroz arbóreo.

Atente ao ponto do risoto

O ideal aqui é que os grãos de arroz estejam cozidos, mas ainda crocantes ao serem mordidos. Esse ponto é conhecido como “Al dente” e é o ideal para um risoto com zero defeitos.

Não lave o arroz

É de praxe lavarmos o arroz antes de cozinhar, mas no caso do risoto, isso deve ser evitado ao máximo. Ao lavarmos os grãos, soltamos o amido deles e, com isso, nosso arroz fica mole demais, fazendo que, no cozimento, perca a suculência que é típica do prato.

Agora que você já sabe algumas das principais dicas para preparar o seu risoto, que tal colocar elas em prática? Então vamos à receita que preparamos!

Risoto de alho poró e bacon

Lista de ingredientes

• 1 xícara de arroz arbóreo

• 1 talo de alho poró fatiado

• ½ cebola picada

• 2 dentes de alho picados

• ½ xícara de vinho branco

• 150 g de bacon picado

• ½ litro de caldo de legumes quente (mantenha uma panela com ele sempre ao lado)

• 1 colher de sopa de manteiga gelada

• 1/3 de xícara de parmesão ralado na hora (faz toda a diferença)

• Sal, pimenta do reino e azeite a gosto

Modo de Preparo

Para começar, frite o bacon em um fio de azeite por alguns minutos e reserve. Na mesma panela (para aproveitar o gostinho do bacon e sua gordura), refogue o alho, a cebola e o alho poró.

Adicione o arroz e mantenha fritando por, aproximadamente, 3 minutos, mexendo tudo ocasionalmente e cuidado para que nada acabe queimando. Junte o vinho branco e, depois, deixe que o líquido evapore.

Vá, aos poucos, acrescentando o caldo de legumes, uma concha de cada vez, e sempre esperando que a quantidade anterior seque para adicionar uma nova. Quando perceber que o arroz atingiu a textura desejada (o ponto que queremos é quando ele está cozido, mas levemente “crocante” no meio), desligue o fogo.

Junte o bacon reservado, a manteiga, o parmesão e mexa tudo até misturar muito bem. Tempere com uma pitada de pimenta do reino moída e sal, caso ache necessário. Se fizer isso, mexa novamente para integrá-los ao prato. Após, é só levar a mesa e servir o seu risoto de alho poró e bacon. Bom apetite!

Dicas de preparo do Andreazza

• Não coloque sal no começo da receita. Isso porque, tanto o caldo de legumes quanto o queijo e o bacon já contêm bastante sal.

• Evite colocar muito parmesão, caso contrário, seu risoto de alho poró com bacon pode ficar enjoativo.

• Coloque o bacon para fritar em uma panela quando ela estiver ainda fria. Assim, ele cozinha melhor e fica ainda mais crocante.

Receitas para todos os momentos

Não importa se é para melhorar seu cardápio, aprender uma receita pontual ou descobrir pratos práticos de serem feitos no seu dia a dia, aqui no blog do Supermercados Andreazza você encontra diversas receitas, como essa de risoto de alho poró e bacon ou até de hambúrgueres, pizzas e mais.

Clicando aqui, você confere muita variedade e dicas para preparar pratos deliciosos com mais facilidade e deixar suas refeições ainda mais gostosinhas. E não se preocupe: os ingredientes para elas você encontra na loja do Andreazza mais perto de você!